zen5852.egloos.com

하늘정원

포토로그 공지




알몸으로 절인 배추, '중국산 김치' 충격 Scrap

[영상] 알몸으로 절인 배추 작업..'중국산 김치' 충격 실상



녹슨 굴삭기로 절인 배추 옮기는 모습 포착
지난해 6월 중국 웨이보서 처음 공개된 것으로 알려진
중국에서 김치를 만드는 과정에 대한 영상 /출처=유튜브 채널 3.14


절인 배추를 굴삭기로 옮기고 알몸으로 절인 배추를 휘적이는 등

중국산 김치가 만들어지는 과정이 공개됐다.

지난해 6월 중국 웨이보를 통해 처음 공개된 것으로 알려진 한 영상에서는

굴삭기로 절인 배추가 옮겨지고 한 남성이 알몸으로 작업을 하고 있다.

배추가 둥둥 떠 있는 소금물은 거뭇한 색을 띠고,

굴삭기 곳곳에는 녹이 슬어있는 것을 확인할 수 있다.

처음 게시물이 올라왔을 당시 한 중국인은 자신을 굴삭기 기사라고 소개하며

 "여러분이 먹는 배추도 내가 절인 것"이라고 설명했다.

이 같은 영상이 퍼지자 현지에서 김치 공장의 위생 상태를 지적하는 목소리가 나오기도 했다.

영상 원본은 현재는 삭제된 상태다.


현지 언론에 따르면 영상에서 확인된 김치 생산 과정은

중국에서 흔히 볼 수 있는 장면.

실제로 이번 영상 외에도 쌓아 둔 배추를 작업자들이 신발 신은 채로 밟고

 굴삭기로 옮기는 사진들이 여러 번 공개된 적 있다.

덮개를 만들지 않아 배추는 빗물과 흙 등 여러 불순물과 섞이기도 한다.

김치 주재료인 고춧가루를 만들기 위해 널어놓은 고추 더미를 들추자

쥐 떼가 들끓는 영상 역시 유튜브 등에서 쉽게 찾아볼 수 있다.

다만 구덩이에 배추를 매립하는 방식은 현지에서 불법으로 규정돼 있다.

중국 당국은

 "아질산나트륨(아질산염)과 방부제가 과도하게 함유돼 국민의 건강을 위협하고 있다.

 소금물이 땅에 스며들어 환경을 오염시키기도 한다"며

2019년 6월부터 다롄시 등 동북 지역에 금지 명령을 내렸다.

조준혁 한경닷컴 기자 presscho@hankyung.com



출처 : https://news.v.daum.net/v/20210310171302214



뜨아~!! 충격입니다.

영상이 작아서 자세히 보셔야 알몸인지, 배추들인지 구분하실 수 있습니다...

저도 이 영상을 보면서 구역질이 나오는 걸, 간신히 참고 비평글을 쓰고 있습니다.


정말, 대국 중국스럽습니다.

우리나라의 모든 식당이 모두 중국산 김치를 구입해서 밥상에 올려 놓는 것은 아닐겁니다.

수입 김치를 안전한 먹거리로 정착하려면 품질관리 등급제를 실시해야 하지 않을까요??

이런 일 충분히 예상했습니다.

 더 좋지 않은 위생상태도 많을 것입니다.
김치가 한국의 고유 음식이라는 자랑질은 그만하시고,

 정부 주관하 품질 인증 등급제를 실시하여
소비자가 안심하고 먹을 수 있는 인증제를 실시하십시오.


덧글

  • rumic71 2021/03/10 22:52 # 답글

    중국산이 대체로 그래서 놀랍지도 않은데 (식용유에 비하면 저건 깨끗한 거죠), 수입이 되고 있다는 게 문제네요.
  • zen 2021/03/12 00:12 #

    rumic71님,

    저는 '중국산 김치' 는 배추나 고춧가루등을 중국에서 수입을 하고
    수입한 것을 우리나라에서 김치로 만드는 줄 알았습니다.
    그래서 중국산이라는 표기를 하는 줄로 알았는데, 아니더군요...

    식당의 가지런히 잘라 둔 김치는 모두 중국산이라는 걸 알고부터
    김치를 먹지 않는 버릇이 생겼습니다....




댓글 입력 영역